Ambientes inclusivo e exclusivo no processo ensino-aprendizagem de pessoas com deficiência mental em aulas de educação física - Cruz, Gilmar de Carvalho; Lemishka, Ianik (Revista Educação Especial, 2010)
É questão de interesse no cenário educacional mundial avançar no dilema estabelecido acerca das implicações da organização de ambientes inclusivo (que propõem o atendimento simultâneo de alunos com e sem deficiência) e exclusivo(composto apenas por alunos com algum tipo de deficiência) no desenvolvimento de processos ensino-aprendizagem. Desse modo, o presente estudo objetivou analisar o processo ensino-aprendizagem, em aulas de Educação Física, de movimentos básicos do Tae-Kwon-Do em ambientes exclusivo e inclusivo de atendimento a alunos que apresentam deficiência mental. Participaram da pesquisa descritiva seis alunos de uma escola especial com deficiência mental e 26 alunos de uma escola regular. Ao longo do primeiro semestre letivo de 2007, os alunos com deficiência mental foram submetidos a aulas alternadas em ambiente exclusivo e inclusivo. Os resultados encontrados indicam não haver diferença na resposta motora dos alunos da escola especial, quer no ambiente exclusivo quer no ambiente inclusivo. Mais do que discutir se o atendimento educacional de alunos com deficiência mental deve ocorrer em ambiente inclusivo ou exclusivo, importa aprimorar a organização do ambiente de aprendizagem para que eles realmente aprendam. Palavras-chave: Inclusão Escolar. Educação Física. Deficiência Mental.