Método JT na Educação Especial: resultados de um programa de habilidades sociais-comunicativas com deficientes mentais - Aguiar, Adriana Augusto Raimundo de; Prette, Zilda Aparecida Pereira Del; Aguiar, Ricardo Gonçalves de; Prette, Almir Del (Revista Educação Especial, 2010)
Analisar a validade interna e externa de intervenções com sujeito único ainda constitui um desafio para a pesquisa e para a atuação profissional comprometidas com a efetividade dos resultados. Quando os métodos tradicionais não são aplicáveis (por problemas de amostragem ou de dificuldade de replicação), torna-se necessário investir no desenvolvimento de métodos alternativos. Este artigo exemplifica o uso do “Método JT” para a análise dos efeitos de intervenção no campo da Educação Especial, com base nos dados coletados em um programa de promoção de habilidades comunicativas, conduzido junto a seis adultos deficientes mentais. O programa utilizou procedimentos e técnicas fonoaudiológicas, cognitivo-comportamentais e pedagógicas, sendo realizado em ambiente fechado e aberto. Os resultados da análise sugeriram o importante potencial desse método e para a avaliação da efetividade de programas de intervenção tanto na análise de resultados em grupo como na análise de resultados individuais. Discutiu-se a potencialidade do método inclusive no aperfeiçoamento desses programas e encaminhamento para novas pesquisas. Palavras-chave: Mudança confiável. Significância clínica, Educação Especial.