O papel da Universidade no contexto da política de Educação Inclusiva: reflexões sobre a formação de recursos humanos e a produção de conhecimento - Glat, Rosana; Pletsch, Márcia Denise (Revista Educação Especial, 2010)
O presente texto objetiva discutir e apresentar, de forma sucinta, linhas de ação sobre o papel da Universidade na promoção do desenvolvimento psicossocial e educacional de pessoas com deficiências e outras necessidades especiais. Tomando como referência a literatura especializada, aborda questões voltadas para a formação de recursos humanos, sobretudo a formação de professores e a produção de conhecimento na área de Educação Especial, adquirido por meio de pesquisas e projetos de extensão, realizados, preferencialmente, em parceria com os agentes educacionais que atuam no campo. Analisa ainda, como essas ações podem influenciar na efetivação das políticas voltadas para a inclusão escolar, laboral, e social da população com deficiências e demais transtornos do desenvolvimento. Palavras-chave: Inclusão escolar e laboral; Formação de professores; Produção de conhecimento.