Ação Interdisciplinar e Transformação da Realidade: Construção de Sonhos e Práticas Inclusivas em Sala de Aula - Magalhães, Luciana Oliveira Rocha; Mendonça, Suelene Regina Donola (Revista Educação Especial, 2016)
Conhecer a realidade é condição precípua para poder sonhar e praticar a inclusão em sala de aula. O professor não pode limitar sua atuação, preso ao conhecimento que vigora no nível do senso comum. Tem que compreender que seu atuar é histórico e ir além! A tônica deste artigo, de cunho bibliográfico é, baseado nas teorias de Marx e Kosik, que abordam fenômeno e essência, buscar o descortinamento da realidade e o diálogo do senso comum com a essência desta realidade. Para o professor, principalmente atuando com alunos com deficiência e com a diversidade, o conhecimento da realidade é essencial. Largamente utilizando Freire, Gadotti, Bauer, busca-se a reflexão sobre os sonhos possíveis dentro deste cotidiano, que só acontece quando parte desta realidade em que se está. Finalmente, utilizando-se do caminho interdisciplinar, exposto por Fazenda, Espírito Santo, Japiassu e também por Freire, toma-se esta via como o agir ideal neste desvelamento da realidade. Morin, com sua teoria do pensamento complexo, também traz contribuições importantes. Daí o caminho lógico: aprofundar-se na essência de cada realidade para depois uní-la novamente ao todo holístico ao qual pertence; o caminho interdisciplinar para a elucidação da concretude da realidade.