A Criança com Síndrome de Down: o sentido da inclusão no contexto da exclusão - Azevedo, Ana Paula da Silva; Damke, Anderléia Sotoriva (Revista Educação Especial, 2017)
O presente estudo tem por finalidade conhecer o processo de inclusão escolar de uma criança com síndrome de Down, mudança genética que acomete em alguns seres humanos, apresentando as características específicas da síndrome. Nesse contexto, é destacado o objetivo da escola inclusiva, cuja intenção não é igualar a criança aos colegas, mas fazer com que aprenda dentro de suas possibilidades. Para que isso ocorra, é fundamental que as crianças com deficiência tenham o apoio de que precisam, tendo suas limitações respeitadas e recebendo oportunidades adequadas, levando em consideração as diferenças individuais, as atividades diversificadas e motivadoras. A pesquisa, de natureza qualitativa, buscou, por meio de observação e de questionários, conhecer esse processo de inclusão em uma escola, situada no estado de Mato Grosso do Sul, a partir das falas das profissionais da educação, dentre elas: coordenadora, professora regente e auxiliar itinerante. A análise dos dados sistematizados e o aporte teórico sinalizou que as escolas inclusivas devem reconhecer os fatores que influenciam no processo de inclusão e dar uma resposta a cada um deles, assegurando educação por meio de um currículo apropriado, modificações organizacionais, estratégias de ensino, uso apropriado de recursos e parcerias. As evidências levantadas nas observações, comparadas aos relatos, sustentam a ideia de que o apoio oferecido pela escola pesquisada é insuficiente para uma inclusão bem-sucedida. O estudo realizado favoreceu a reflexão, abrindo caminhos para uma nova forma de entender e de praticar a inclusão.