Adoção de crianças público-alvo da Educação Especial: adaptação familiar e o contexto escolar - Teixeira, Carolina Terribile; Rampelotto, Elisane Maria (Revista Educação Especial, 2017)
Este estudo tem como tema central a adoção de crianças que são público-alvo da Educação Especial, e apresenta como problema de pesquisa o que leva pessoas a optar por essa modalidade de adoção e como acontece a adaptação familiar e escolar. Para isso traz como objetivo geral compreender as relações sociais e humanas envolvidas no processo de adoção de crianças público-alvo da Educação Especial. E como objetivos específicos identificar o que leva pessoas a optarem por essa modalidade de adoção; descrever o processo de adaptação familiar; relacionar o processo de adoção dessas crianças com a prática da Educação Especial. A metodologia utilizada é a qualitativa, recorrendo à pesquisa bibliográfica e também à realização de entrevistas com pessoas que fizeram esse tipo de adoção. Como fundamentação teórica foram utilizadas leis e estatutos como, por exemplo, a Constituição Federal e o Estatuto da Criança e do Adolescente, assim como a Lei Nacional de Adoção. Além desses referenciais de cunho jurídico, também foram utilizados autores que há algum tempo se dedicam a estudar sobre a adoção, como Weber, Fonseca, entre outros. Os resultados demonstram a necessidade de ser uma decisão consciente e segura, pois a adoção é, sem duvida, um ato de amor, abnegação e de muita responsabilidade. Ressalta a necessidade de buscar orientações prévias e profissionais qualificados para atender às necessidades das crianças adotadas.