As professoras da sala comum e seus dizeres: Atendimento educacional especializado nas salas de recursos multifuncionais - Fuck, Andréia Heiderscheidt; Cordeiro, Aliciene Fusca Machado (Revista Educação Especial, 2015)
Este trabalho apresenta os dizeres das professoras da Sala Comum sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE) nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM). Tem como objetivo principal investigar o que as professoras sabem e esperam deste atendimento no contexto escolar. Para a construção dos dados utilizou-se a aplicação de questionários a 144 docentes do 1º ao 5º ano da rede municipal de Joinville, os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Franco (2012). Os resultados indicam que as professores da Sala Comum sabem que o AEE nas SRM destina-se aos alunos público-alvo da Educação Especial e tem como um dos objetivos disponibilizar recursos e adaptações, porém, esperam que este possa eliminar as necessidades/dificuldades dos estudantes para desenvolver a aprendizagem. Concluiu-se, que as questões apontadas pelas professoras pesquisadas, mostram-se coerentes com as funções do professor especializado, desde que se entenda que esta é uma responsabilidade que perpassa toda a organização escolar, envolvendo os profissionais inseridos neste processo. Evidenciou-se, ainda a insuficiência de troca/parceria entre as professoras da SRM e da Sala Comum, assim como a necessidade de maiores informações e formações no contexto escolar que tenham como foco o trabalho docente numa perspectiva colaborativa.