Alunos com deficiência: investigação e análise das condições de atendimento de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia no Brasil - Freitas, Cesar Gomes de; Delou, Cristina Maria; Castro, Helena Carla (Revista Educação Especial, 2015)
Instituições de ensino buscam oferecer educação de forma inclusiva a todos os estudantes. Contudo, a acessibilidade ainda não é garantida de forma plena e inclusiva para todos os indivíduos com necessidades especiais. Este público tem o direito à educação, mas ainda tem que ser lembrado considerando os diferentes ambientes que permeiam suas vidas, incluindo os ambientes educacionais de educação superior. Neste trabalho investigamos as condições institucionais oferecidas por um dos 38 Institutos Federais que compõem a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Neste estudo o comparamos com a Universidade Federal Fluminense que já trabalha com a questão de acessibilidade em seus campi. Os resultados mostram que existe a meta de adequação nos quatro campi do referido Instituto Federal. Contudo, a completude do atendimento ainda se distancia da prestação de uma educação verdadeiramente inclusiva. Os dados deste trabalho indicam uma necessidade de que esta instituição promova a adequação de forma contínua para atender ao público em foco, podendo inferir que este quadro de inadequação possa estar sendo compartilhado por outros institutos federais.