Perceção dos pais em relação à inclusão de crianças com Necessidades Educativas Especiais no ensino regular - Freitas, Elisabete Matos; Arroja, Luísa Novais; Ribeiro, Paula Magalhães; Dias, Paulo César (Revista Educação Especial, 2015)
O papel dos pais no processo de inclusão de crianças com necessidades educativas especiais é fundamental, seja no apoio familiar, desmontando mitos e criando um contexto favorável à experiência e à proximidade. O objetivo deste trabalho é, assim, conhecer as perceções dos pais relativamente à inclusão, assim como os factores que as influenciam. Para isso, foi aplicado um inquérito a 300 pais, com e sem filhos com necessidades educativas especiais. Os resultados permitiram perceber atitudes genericamente positivas, sem diferenças relativamente ao género e ao fato de serem pais de crianças com necessidades educativas especiais. Contudo as variáveis idade, escolaridade e proximidade / contato pareceram influenciar a perceção em relação a inclusão de crianças NEE. Assim, os pais com atitudes mais favoráveis à inclusão tendem a ser os mais novos, que tiveram proximidade / contato com criança NEE. Os resultados são discutidos em função da literatura.