A constituição do corpus de pesquisa - Marquezan, Reinoldo (Revista Educação Especial, 2009)
Este estudo refletirá sobre a constituição de um objeto de pesquisa: o corpus discursivo de análise a partir do arquivo constituído pela legislação referente à Educação Especial. Está ancorado no dispositivo teórico da Análise de Discurso francesa, inaugurada por Michel Pêcheux. Para a constituição de um corpus é preciso definir o objeto, a questão e o problema de pesquisa. Requer uma exploração preliminar do tema e inserção da pesquisa em um quadro teórico, explicitando os conceitos que o pesquisador irá mobilizar. É preciso realizar recortes, que implicam leitura, descrição e interpretação dos discursos. A partir da interpretação, devem-se produzir novos sentidos, pois ela promove novas informações sobre as perguntas formuladas. Palavras-chave: Corpus de pesquisa. Educação Especial. Análise de Discurso.