“Sem amor não se consegue desenvolver um bom trabalho”: análise das representações sociais de professoras sobre inclusão escolar - Albuquerque, Ednéia Rodrigues; Machado, Laêda Bezerra (Revista Educação Especial, 2009)
A legislação educacional, bem como a Política Nacional de Educação no Brasil destacam a Educação Especial como modalidade de educação escolar, oferecida, preferencialmente, na rede regular de ensino, cujo princípio orientador é a inclusão. Este artigo apresenta resultados de um estudo de representações sociais de inclusão escolar entre professoras da rede pública desenvolvido no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Pernambuco - UFPE. Os participantes da pesquisa são 43 professoras de alunos com deficiência da rede municipal de Jaboatão dos Guararapes - PE. As informações foram coletadas através da associação livre de palavras e os resultados indicam que a inclusão escolar na representação social das professoras é um ato de amor. O caráter afetivo das evocações se sobressai nas representações sociais do educando com deficiência afetando o significado de inclusão enquanto direito do aluno com deficiência. Assim, a Educação Especial, apesar de seus méritos formais, enquanto direito social garantido constitucionalmente às pessoas com deficiência continua sendo negada. Palavras-chave: Inclusão Escolar. Representações Sociais. Aluno com Deficiência.