Apoio de Terapia Ocupacional para a participação escolar de criança com artrogripose múltipla congênita: um estudo de caso - Fiorini, Bianca Sampaio; Araújo, Rita de Cássia Tibério (Revista Educação Especial, 2014)
A artrogripose múltipla congênita (AMC) é uma doença rara e tem como característica o comprometimento em múltiplas articulações, que interfere no desempenho de atividades de vida diária (AVDs) e escolares. A tecnologia assistiva é uma área do conhecimento que engloba recursos, adaptações, metodologia, estratégias, serviços que visam promover maior independência e participação de pessoas com deficiência, incapacidade ou com mobilidade reduzida em diversos contextos. O terapeuta ocupacional é um profissional que utiliza a tecnologia assistiva a fim de auxiliar o indivíduo a desenvolver suas potencialidades e adquirir maior independência nas atividades cotidianas. O presente estudo teve por objetivo relatar a experiência de uma intervenção de terapia ocupacional direcionada às necessidades de uma criança com artrogripose múltipla congênita (AMC), no que tange às dificuldades para realização de tarefas gerais no contexto escolar. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo estudo de caso. Realizou-se intervenção, durante um ano, com uma criança matriculada em sala regular de Ensino Fundamental. Realizaram-se visitas escolares para identificação de demandas, conjuntamente com a professora da participante, visando prescrição, confecção e aplicação de recursos adaptados. Elaborou-se um roteiro de entrevista semi estruturado para verificar a percepção da professora a respeito do uso dos recursos confeccionados. As adaptações auxiliaram e facilitaram o desempenho nas atividades de autocuidado, como também em tarefas que envolviam a utilização de materiais escolares. O trabalho conjunto do profissional da saúde com o profissional da educação foi percebido pela professora da participante como algo que favorece condutas mais pontuais na resolução de problemas de participação escolar.