Inclusão e fracasso escolar: o que pensam os alunos com deficiência mental? - Veltrone, Aline Aparecida; Mendes, Enicéia Gonçalves (Revista Educação Especial, 2009)
O objetivo deste estudo é identificar a percepção dos alunos com deficiência mental sobre a aprendizagem do conteúdo curricular numa classe comum de uma escola regular. Participaram do estudo 10 alunos com deficiência mental, egressos de espaços da Educação Especial e matriculados nas classes comuns das escolas regulares. O procedimento de coleta de dados envolveu entrevistas com os 10 alunos. A análise dos dados para as respostas das entrevistas foi feita a partir da análise de conteúdo. Os resultados mostram que os alunos, apesar de evidenciarem gostar da escola, afirmam ter dificuldades com a aprendizagem do conteúdo curricular, especialmente porque não há adequação do ensino às necessidades dos alunos. Os dados indicam a importância de que as escolas organizem novas situações de ensino-aprendizagem que de fato atendam a diversidade, além do sistema educacional rever a produção do fracasso escolar para que de fato possamos desenvolver práticas pedagógicas inclusivas bem-sucedidas. Palavras-chave: Educação Especial. Inclusão Escolar. Deficiência Mental.