Propuesta Educativa de Enriquecimiento Extracurricular y su Implementación: PEEEI - Chacón, Krissia Morales (Revista Educação Especial, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X14322 Este trabajo contiene un Plan de intervención psicoeducacional para niños superdotados con un abordaje multidimensional de acuerdo con el que la noción de inteligencia está integrada por múltiples componentes que son relativamente independientes pero que son esenciales para un desarrollo ideal de niños superdotados. Su objetivo general es implementar una propuesta educativa de enriquecimiento extracurricular – EPEEI dirigido al cuidado integral de niños superdotados en edades tempranas, a través de su aplicación en el campo. El método utilizado se desarrolló en dos etapas. La primera etapa estaba compuesta de tres campos de intervención: a) Programas de psicología individual para incentivar a los niños de acuerdo a sus fortalezas; b) Actividades de apoyo y capacitación para padres sobre el tema de niños superdotados; c) Orientación y capacitación docente. La segunda etapa consistió en probar el plan durante un período de aproximadamente 6 meses. De acuerdo a los resultados, se comprobó que los niños superdotados en nuestro contexto, carecen de oportunidades psicopedagógicas que atiendan genuinamente a sus necesidades educacionales especiales. Tanto las escuelas como las familias carecen de la información y capacitación necesarias para los casos identificados. Ellos demuestran desorientación, frustración e ignorancia de los posibles servicios y recursos que podrían ofrecerles apoyo en esa tarea (Por ejemplo: Tecnologias de Información y comunicación).