O convívio acadêmico: representações sociais de alunos com Necessidades Educacionais Especiais - Sales, Zenilda Nogueira; Missias-Moreira, Ramon; Couto, Edvaldo Souza (Revista Educação Especial, 2016)
É evidente o papel da universidade e seu compromisso de proporcionar uma educação mais justa e democrática para todos os jovens e contribuir para a elaboração de conhecimento e efetivação de políticas inclusivas. Este estudo objetivou apreender e analisar as representações sociais de alunos com necessidades educacionais especiais no ensino superior. Estudo descritivo-exploratório, qualitativo, fundamentado na abordagem processual da Teoria das Representações Sociais, realizado numa universidade estadual da Bahia. Foi utilizada como técnica de coleta a entrevista semi-estruturada, como instrumento o questionário. Para analisar os resultados foi utilizada a Técnica de Análise de Conteúdo Temático Categorial, de onde emergiram as seguintes categorias e subcategorias: Dificuldades e Limitações (Barreiras Atitudinais; Barreiras Pedagógicas) e Relações Interpessoais (Relação Interpessoal com os Colegas; Relação Interpessoal com os Professores). Evidenciou-se despreparo da universidade, e dos profissionais que fazem parte dela, no sentido de proporcionar a inclusão e atendimento adequado às necessidades especiais dos alunos. É necessário que a universidade invista na definição de políticas institucionais para construção de ações inclusivas, que beneficiem o processo ensino/aprendizagem e a interação social dos alunos com necessidades educacionais especiais.