Branco sobre o branco: psicanálise, educação especial e inclusão escolar - Vasques, Carla K. (Revista Educação Especial, 2009)
Na construção de processos inclusivos encontram-se obstáculos relativos aos supostos limites e possibilidades de escolarização das crianças com autismo e psicose infantil. Em conseqüência de sua estruturação psíquica singular, estes sujeitos apresentam comportamentos estereotipados, falas descontextualizadas, escritas e leituras presas na literalidade ou com sentido errante. Tais diferenças são, constantemente, percebidas como impedimentos para a inclusão escolar, justificando-se, assim, a ausência de atendimento ou o encaminhamento para espaços reeducativos, com vistas à adaptação comportamental. Este trabalho objetiva a construção de um novo olhar sobre esses sujeitos e suas possibilidades educacionais e subjetivas. Para tanto, apresenta o atendimento psicológico de uma criança, dos cinco aos onze anos, focando principalmente as relações entre clínica e escola. Como filtros de leitura têm-se a psicanálise freudo-lacaniana e as proposições da inclusão escolar. O estudo propõe-se a questionar interpretações mais estreitas, alargar perspectivas e flexibilizar os processos clínicos e educacionais. < Palavras-chave: Autismo e psicose infantil. Educação Especial. Inclusão Escolar.