Equilíbrio dos deficientes visuais antes e após Gameterapia - Frade, Maria Cecília Moraes; Cardeña, Julia Pistolato; Shimano, Suraya Gomes Novais; Oliveira, Carla Cristina Esteves Silva; Oliveira, Nuno Miguel Lopes (Revista Educação Especial, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984686X13720 Nesse estudo avaliamos o equilíbrio em deficientes de baixa visão antes e após 16 sessões de gameterapia. Aprovado pelo Comitê de Ética de Pesquisa com o protocolo 2349 /2012. Desenvolvido no Instituto dos Cegos do Brasil Central em Uberaba, Minas Gerais. Amostra foi de 10 indivíduos com baixa visão na faixa etária de 12 a 23 anos. Inicialmente os participantes foram avaliados com a Escala de Equilíbrio de Berg, submetidos a uma única sessão de gameterapia e reavaliados novamente. Depois foram selecionados 4 dos 10 participantes para realizarem 16 sessões de gameterapia durante 2 meses. E no final, reavaliamos o equilíbrio. Os resultados mostraram melhora significativa de equilíbrio. A reabilitação virtual está presente em diferentes tipos de tratamento, aprimora função motora e melhora o equilíbrio. Concluímos que a gameterapia interferiu na melhora de equilíbrio dos deficientes visuais de baixa visão.