Tecnologia assistiva para crianças cegas: produtos de apoio para a mobilidade pessoal - Jesus, Lana Tuan Borges de; Sampaio, Alexandra da Silva Santos; Bonilla, Maria Helena Silveira (Revista Educação Especial, 2014)
O objetivo deste artigo consiste em identificar, catalogar e descrever a funcionalidade dos recursos de tecnologia assistiva, em especial os produtos de apoio para orientação e mobilidade da criança cega na faixa etária de 0 a 5 anos, utilizados para potencializar o seu desenvolvimento sensório-motor, reduzir ou eliminar as possíveis limitações causadas pela deficiência. A revisão bibliográfica prévia demonstrou que são escassos os estudos e trabalhos científicos sobre Tecnologia Assistiva específica para este público, na faixa etária estudada, o que torna este artigo de singular relevância tanto para a área, quanto socialmente. Os resultados iniciais indicaram que os produtos disponíveis como sendo Tecnologia Assistiva devem seguir preceitos e critérios individualizados considerando as necessidades específicas e individuais, o contexto que a criança cega está inserida e as barreiras que impedem ou dificultam a execução da tarefa pelo indivíduo. Destacamos que todos os produtos identificados são físicos, analógicos, podendo ser confeccionados de modo artesanal, com custos mínimos e alta funcionalidade, e que existe uma carência de produtos digitais específicos para as crianças cegas, na faixa etária estudada, o que evidencia o estágio em que se encontra o desenvolvimento tecnológico nessa área e/ou o pouco investimento feito para o atendimento desses sujeitos.