Comportamentos de pais e professores para promoção da relação família e escola de pré-escolares incluídos - Christovam, Ana Carolina Camargo; Cia, Fabiana (Revista Educação Especial, 2016)
A literatura aponta evidências empíricas de que uma relação próxima entre a família e a escola pode ser efetiva para a construção de práticas de ensino adequadas e para a promoção do desenvolvimento da criança, principalmente no caso de crianças com necessidades educacionais especiais - NEE. O objetivo deste estudo foi descrever como 60 pais e 54 professores de alunos com NEE matriculados na pré-escola estabelecem a relação família-escola, considerando estratégias, frequência, atividades e situações adotadas como promotoras da relação. Os dados foram coletados por meio de questionários, e analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que os participantes estabelecem condições para a relação, no entanto, os pais não apresentam clareza da importância de suas ações, levando ao baixo aproveitamento dessas situações, indicando a necessidade de investir na promoção do envolvimento efetivo, investindo em planos de ação, orientando participantes sobre o que e como fazer, aproveitando plenamente os benefícios da boa relação família-escola.