Transmutando o tarô para uma poética artística: reverberações intersemióticas - Aranha, Luise Dolinski; Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2026)
O presente artigo discorre acerca do conceito de transmutação, emergente da pesquisa poética em doutoramento, atravessada pela temática dos Arcanos Maiores do Tarô de Marselha (cartas e textos), valendo-se de apropriações de imagens na rede de internet e a produção de colagem digital. O termo transmutação é localizado nos estudos de tradução intersemiótica como um trânsito criativo entre linguagens verbais e visuais, a partir das contribuições de Jakobson, Plaza, Diniz e Camillotti. Com isso, questiona-se: como o conceito de transmutação opera na minha prática artística e quais são as implicações contidas no processo de transmutar as significações e simbologias do Tarô para a poética? À vista disso, objetiva-se apresentar reflexões, junto às produções visuais resultantes do processo artístico, discorrendo acerca das abordagens teóricas e sua reverberação na presente pesquisa, investigando aproximações e distanciamentos conceituais.