Perspectivas orientalistas em performance: Tentativa de Esgotamento - Domingos, Giovana Moura; Biancalana, Gisela Reis (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2026)
A pesquisa apresentada aqui discorre sobre um processo de investigação acadêmica em arte a partir da elaboração de uma poética em Performance. O problema da pesquisa recai sobre estereótipos advindos de produtos da cultura orientalista. A escrita se configura como um debate acerca da produção performativa que funde arte e política. A insurgência dirige-se aos estereótipos que veiculam imagens caricatas a exemplo da Dança do Ventre. Os procedimentos metodológicos depararam-se com a bricolagem e a interseccionalidade. Aborda-se também os conflitos no contexto da pandemia de COVID-19. O resultado obtido foi a videoperformance Tentativa de Esgotamento.