Máscara de argila e selfie = autorretrato - Schraiber, Rogério Tubias (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2026)
Da máscara de argila facial, o embelezamento. Do embelezamento, a selfie como autorretrato. No autorretrato, a subversão do embelezamento como poética irônica e satírica do rosto embelezado. O conjunto de fotografias deste ensaio visual é constituído por selfies que realizei durante um procedimento de aplicação de máscara de argila. Enquanto cobria o rosto com a argila, fotografava-me realizando expressões faciais, por vezes cômicas, diante do smartphone. As selfies deste ensaio registram um processo e propõem a ideia do autorretrato não como uma imagem única, mas como uma narrativa que cria sentido pelo conjunto de fotografias.