O Brasil que me foi apresentado versus o Brasil que eu conheço: sobre mim, sobre nós - Cá, Vanito Ianium Vieira (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2022)
“O Brasil que me foi apresentado versus o Brasil que eu conheço: sobre mim, sobre nós” apesar de ser descrito a partir da intercalação da minha percepção externa (midiática) de como era o Brasil e com a minha compreensão interna, vivenciada no Brasil, não é apenas um retrato da minha vida, mas de muitas outras vidas negras que sentem na pele o que é ser negro na sociedade brasileira. Minha indignação soma-se a de muitos africanos que atravessaram o Atlântico em busca da formação superior e/ou de melhores condições de vida e trabalho neste grande país que também é a minha segunda pátria. Entre encantos e desencantos, retenho a esperança de vê-lo acertar as contas com muitos passados mal resolvidos que assombram um possível desenvolvimento harmônico, equitativo e inclusivo. Os poemas aqui apresentados são de minha autoria, extraídos do livro SAKUR! Terra de um homem só, publicado pela Editora Solidus Ltda, em 2012; um registro do nosso universo africano, um relato de sociedade atual, principalmente, um retrato da sociedade guineense. As imagens são de meu arquivo pessoal, sendo as três primeiras tiradas pelo fotografo beninense Yannick Deen Binassou kuassi Noudehou, enquanto na primeira e na terceira visto camisas da Sankofa Butik, loja de vestuário africano do marfinense Loua Pacom Oulai.