[gripezinha]? - Gobatto, Marcelo Roberto (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2020)
Este vídeo foi realizado por um artista não-indígena e tem como objetivo trazer à discussão um tema que diz respeito a todxs cidadãxs brasileirxs: o racismo anti-indígena e o genocídio continuado da população dos povos indígenas de Abya Yala – este continente nomeado de América pelos invasores europeus. O vídeo faz um contraponto entre as informações obtidas da imprensa sobre o relatório Figueiredo, que foi “encomendado pelo Ministro do Interior em 1967 e causou um clamor internacional, depois que revelou crimes contra a população indígena do Brasil” (trecho de matéria publicada em 2013 pelo site da Survival) e recentes notícias veiculadas pela mídia sobre o impacto da pandemia do COVID-19 entre as populações indígenas do Brasil. Com isso, procuramos evidenciar a responsabilidade do governo atual e de sucessivos governos “de homens brancos” (no caso, do início da década de 40 até meados da década de 60) pelas mortes e dizimação de importantes líderes e comunidades inteiras. O vídeo foi realizado a partir da pesquisa de alguns “arquivos digitais”, de textos e imagens e da composição/colagem/remix destes materiais. Basicamente por “capturas de tela” de arquivos e textos destas reportagens.