Mon oncle e Marulho: Debates sobre consumismo e processos de globalização em construções da identidade - Silva do Amaral, Tainan (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2022)
Este texto discute acerca das obras Mon oncle e Marulho produzidas, respectivamente, pelo cineasta francês Jaques Tatischeff e pelo artista brasileiro Cildo Meireles. A discussão apresentada aqui e nas obras escolhidas, trata da construção da identidade atravessada pelos processos de globalização, pelo avanço da tecnologia e pelo consumo. Tem como objetivo refletir sobre as obras de ambos artistas explorando os possíveis debates, por eles articulados, acerca da construção da identidade na sociedade contemporânea, que ocorre na relação local-global provocada pela globalização. Parte da análise de cada obra individualmente, tecendo relações com o tema abordado. Embasam teoricamente essa escrita as obras de Zygmunt Bauman, Gilles Deleuze e Moacir dos Anjos.