Criando jogos que priorizam o significado em detrimento da diversão - Carvalhais, Miguel; Cardoso, Pedro; Raimundo, José; Melo, Ricardo (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2019)
A maioria do design de jogos contemporâneo está focada no desenvolvimento de um círculo vicioso hedónico, uma estética sem fricção que depende de familiaridade e conforto para promover estados de fluxo e satisfação. Sem desconsiderar as vantagens de desenhar para o círculo vicioso hedónico, este artigo questiona-o e desenvolve uma crítica que advoga por um foco na fricção estética, uma mudança na experiência de jogar que dá prioridade à construção de significado em detrimento da diversão.