A aspiração do gelo - López Cortez, Solimán (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2019)
O texto proposto pelo artista multimídia e fundador do arddiskmuseum, Solimán López, é um excerto do seu recente ensaio artístico El ojo sincrónico (O olho sincrónico). O dito ensaio propõe um percurso ideológico e pessoal por de certas tecnologias implantadas no século XXI, ao tempo que reflete sobre como essas tecnologias estão incidindo notavelmente nas estruturas da arte contemporânea, no pensamento crítico, na sociologia, na psicologia e até na biologia. Nesta publicação para a revista Contemporânea, o olhar foca no conceito de “virrealidad” (vi-realidade) proposto pelo artista com o intuito definir uma nova percepção do mundo que não se constrói apenas a partir dos parâmetros oferecidos pelas experiências sensoriais “tradicionais” (visão, percepção, gosto, tacto e outras), mas a partir da soma de essas experiências e dos dados gerados pelas novas tecnologias e o imaginário produzido pela nova mídia.