Arte contemporânea e o retorno da censura: caso Queermuseu e suas adjacências - Selistre, Jacks Ricardo; Duarte, Mariana (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2018)
O presente estudo tem como principal objetivo realizar uma análise da censura no panorama artístico brasileiro, focando na exposição QueerMuseu: Cartografias da Diferença na Arte Brasileira, que foi precocemente fechada em Porto Alegre no ano de 2017. Busca-se compreender de que maneira a história da arte foi construída, relacionando com as imposições sistêmicas que levam à construção e à manutenção de um cânone que rege a instituição da arte, deste modo analisa-se como ocorrem as exclusões presentes no sistema de arte hegemônico, perpassando pela questão da censura, em sua origem no Brasil de 1964, até os dias atuais. Ainda realiza-se uma análise sobre os tipos de censura possíveis nas sociedades contemporâneas, explorando desde as censuras governamentais às censuras que são desenvolvidas socialmente através dos discursos.