As múltiplas faces da fotogenia - Fonseca, Darci Raquel (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2018)
É na gênese da imagem fotográfica que a ideia de fotogenia, como valor estético destinado à aparência, pode ter sentido. É neste princípio que reside a fotografia. Imponderável, desejada, controvertida, qualidade estética dos seres de luz, fulgurância da imagem, a fotogenia não para de nos surpreender; seu poder de transformação do real em imagem vai além de toda expectativa. Visibilidade fenomenal, ela transforma e nos transforma além da aparência visível. Fotogenia: processo físico-químico ou fruto de uma projeção?