Enquanto artista: rumos de uma poética - Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2018)
Artista-professor ou professor-artista e/ou artista-pesquisador ou pesquisador-artista: vários ângulos de uma mesma questão, equacionada diferentemente na prática pessoal e de muitos docentes que atuam no campo da Arte. No caso particular, vão-se mais de duas décadas em produções artísticas híbridas, mais recentemente fundadas em Arte e Tecnologia, revelando peculiaridades do percurso que teve base gráfica em experimentações com o desenho, a colagem, o objeto-arte, os materiais têxteis, a impressão e a estampa. Ora plana, ora tridimensional, ora imaterial, a produção artística pessoal, nesta trajetória, parte de algo físico, tangível e agrega a isso, em seu caminho, a imagem digital fixa ou não. Neste sentido, o artigo apresenta considerações sobre passos e projetos da prática artística, condicionados por contextos específicos e realizados em torno do âmbito institucional, ou seja, como professora-artista.