Mundos inventados: transtorno do espectro autista e o processo criativo de habitats e criaturas imaginárias - Rodrigues, Frederick Antunes; Vieira, Karine Gomes Perez (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2026)
A arte tem o poder de nos transportar para mundos desconhecidos, desafiando as convenções da realidade e expandindo os limites da imaginação. Este artigo investiga o fazer poético de Fred Rodriguez, artista com Transtorno do Espectro Autista (TEA), e destaca o papel do hiperfoco e do imaginário na criação de esculturas e instalações que exploram a ideia de mundos inventados. Neste contexto, propõe-se a pergunta: como o hiperfoco e o imaginário no TEA podem servir de ferramentas criativas para a produção de arte contemporânea? Utilizando conceitos de estética, poiética e mundos possíveis, como os de Luigi Pareyson, René Passeron, Cecilia Salles e Marina Bethonico, além de influências artísticas de Walmor Corrêa e Lygia Clark, são examinadas obras da série BIOimaginário ANÔMALO, seu processo criativo e como instigam o observador a participar de narrativas visuais subjetivas e interativas, destacando o potencial da arte de transformar o ordinário em extraordinário.