Explorando narrativas e identidades em transformação Pós- Guerra Fria: a poética da terra no cinema contemporâneo - Rosa, Leda do Nascimento (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2026)
O artigo discorre sobre como os deslocamentos dos indivíduos e a interação com a terra são representados no cinema brasileiro a partir de dez filmes selecionados do período de 1980 a até a segunda década dos anos 2000. O texto explora, inicialmente, o conceito de expulsão de Saskia Sassen, que discute a crise gerada por uma economia pautada na globalização e no capitalismo desenfreado pós-1980, agravando as desigualdades sociais e ambientais. Analisa ainda, uma obra de Edward Said como intelectual exilado vive a experiência do deslocamento pautada em identidades dentro de um viés crítico da própria cultura e a cultura do outro. O cinema, como arte, explora tais experiências ao construir personagens deslocados que vivenciam as migrações motivadas pelo desejo de oportunidades melhores ou por sobrevivência. Os filmes escolhidos ilustram, de alguma forma, as questões colocadas pela socióloga Sassen contribuindo para uma sensibilização quanto às questões que envolvem os deslocamentos.