Entre o humano e o animal – considerações sobre territórios em isolamento - Scota, Mateus; Mancini, Bianca Scliar Cabral (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2022)
Este ensaio aborda as relações espaciais cotidianas a partir dos protocolos de isolamento impostos pela pandemia do vírus COVID-19 ao refletir sobre inversões de perspectiva entre territórios humanos e animais. Observamos como as noções de ocupação, territorialização e transgressão se deram a partir dos corpos de animais “invasores” para questionar como percebemos as justaposições espaciais e territoriais sob uma perspectiva não antropocêntrica? Perguntamos afinal o que o animal desveste em nós e nos revela quando da condição de uma reversão de sentidos sobre o aprisionamento?