Uma experiência curatorial com a exposição virtual WorkinProcess_NovoNormal - Dalla Costa, Cristina Landerdahl; Amaral, Tainan Silva do; Corrêa, Milena Regina Duarte (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2026)
A disseminação do vírus causador da COVID-19 ocasionou modificações em todo o mundo, transformando as relações, como por exemplo, pessoais e de trabalho, na criação artística e na sua exposição. Esse texto discorre sobre a experiência de curadoria online da exposição virtual WorkinProcess_NovoNormal, como instrumento avaliativo parcial da disciplina Modos de Fazer e Pensar: Poiéticas e Poéticas, que faz parte do currículo do Doutorado em Artes Visuais do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais da Universidade Federal de Santa Maria (PPGART/UFSM). Tem o objetivo de apresentar como se deu o processo curatorial da exposição durante a pandemia de COVID-19, com a continuidade das atividades acadêmicas da disciplina de maneira remota. A exposição reuniu virtualmente a produção artística ainda em processo de instauração de sete artistas pesquisadores em doutoramento no programa, que exploraram o fazer poético e poiético durante o distanciamento. A curadoria, que foi feita por outros três discentes, realizou-se durante o período de isolamento social e ocorreu de forma virtual, desde o contato dos curadores com as obras até o lançamento do catálogo online. Neste sentido, apresenta-se, ainda, o processo de escolha de uma plataforma já existente, e o posterior planejamento da interface desta exposição no Instagram compondo o espaço expositivo, além de reflexões possíveis acerca da curadoria virtual. Os textos da publicação Escritos de artistas: anos 60/70, reunidos e organizados por Glória Ferreira e Cecilia Cotrim, e a obra La naissance d’Icare, de René Passeron, compõem o referencial teórico que apoia a exposição ainda disponível no aplicativo no momento de finalização da escrita deste artigo.