Circuitos poéticos e afetos em Gilbertto Prado - Mello, Christine (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2019)
O presente texto concentra atenções na rede de relações articuladas pelos circuitos poéticos e afecções existentes na obra do artista brasileiro Gilbertto Prado (Santos, São Paulo, 1954) na passagem para o século XXI, em especial na arte em rede e nas instalações interativas. Tem como princípio norteador a noção crítica que Gilbertto Prado exerce em sua obra a ética da amizade no corpo social. A partir da observação de sua trajetória, compreende a experiência da arte em rede como espaço compartilhado de liberdade, como ação de conectar, como circuito poético e pluralidade. Observa que seus trabalhos buscam falar, à maneira de Hardt e Negri, da participação, da potência viva das redes como poder de afeto e da expansão do comum.