Os vídeos de Maria Lucia Cattani: algumas notas além da superfície da tela - Tedesco, Elaine Athayde Alves (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2019)
O texto analisa os vídeos de Maria Lucia Cattani e procura relacioná-lo com seus procedimentos gráficos, particularmente com as marcas nas superfícies que a artista utilizava para constituir suas obras, indicando assim a presença através de diferenças, apagamentos, deslizes, inclinações.