Rubra fluidez: uma performance sobre a menarca - Matzenauer, Camila; Biancalana, Gisela (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2019)
O presente artigo apresenta um relato sobre o processo de criação da Performance Rubra Fluidez. A obra artística é uma abordagem poética da menarca a partir do relato de várias mulheres, incluindo a artista, sobre a primeira menstruação. Com um viés feminista, a obra busca discutir como questões biológicas, entendidas como marcadoras do tempo no corpo feminino, podem ser lidas e interpretadas culturalmente. Além disso, o texto aborda a multiplicidade da obra enquanto característica própria da Arte Contemporânea. Rubra Fluidez integra uma dissertação de mestrado do programa de pós-graduação em Artes Visuais. A obra integra uma série de Performances ancoradas em questões relativas ao universo feminino ao explorar a passagem do tempo no corpo da mulher. O estudo é subsidiado por autores como Beauvoir; Ribeiro; Ricoeur e Cauquelin.