Femina e feto. Sobre como as mulheres que são olhadas e olham, conformam seus olhares. - Lenzi, Teresa de Jesus Paz Martins (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2018)
Resumo Este texto constitui-se em um dispositivo de indagações sobre a conformação do imaginário, do e sobre o feminino, e especialmente sobre se, de fato, as mulheres criadoras e suas criações conquistaram independência com relação às influências dos padrões femininos históricos concebidos e propagados desde a hegemonia das ideologias e concepções patriarcais. Para estruturá-lo, colocou-se em perspectiva - a partir de pensadores como Félix Guattari, María Noel Lapoujade, Martín Hopenhayn e Fred Ritchin, entre outros - o contexto propagandista e conformador dos imaginários socioculturais individuais e coletivos dos meios de comunicação, informação e entretenimento. Na mesma direção, aludimos aos processos retroalimentares mediáticos como sendo grandes responsáveis pela homogeneização dos imaginários socioculturais, e questionamos as influências desse fenômeno sobre as práticas fotográficas femininas e sobre o feminino, e para isso, estivemos em diálogo com pensadores e pensadoras, artistas e ativistas, entre eles, Beatriz Preciado e Carmen Hernandez. Por fim, inclui-se um conjunto de fotografias, majoritariamente concebidas por fotógrafas e ou artistas-fotógrafas coetâneas, que centram seu foco na imagem feminina, com o propósito deixar a cargo do leitor a reflexão final sobre a persistência, ou não, de matrizes patriarcais nessas criações. Resumen Este texto se constituye en un dispositivo de indagaciones sobre la conformación del imaginario, de y sobre lo femenino, y especialmente sobre si, de hecho, las mujeres creadoras y sus creaciones conquistaron independencia con respecto a las influencias de los patrones femeninos históricos concebidos y propagados desde la hegemonía de las ideologías y concepciones patriarcales. Para estructurarlo, se colocó en perspectiva -a partir de pensadores como Félix Guattari, María Noel Lapoujade, Martín Hopenhayn y Fred Ritchin, entre otros- el contexto propagandista y conformador de los imaginarios socioculturales individuales y colectivos de los medios de comunicación, información y entretenimiento. En la misma dirección, aludimos a los procesos retroalimentares mediáticos en cuanto grandes responsables de la homogeneización de los imaginarios socioculturales, y cuestionamos las influencias de ese fenómeno sobre las prácticas fotográficas femeninas y sobre lo femenino. Para ello, estuvimos en diálogo con pensadores y pensadoras, artistas y activistas , entre ellos, Beatriz Preciado y Carmen Hernández. Por último, se incluye un conjunto de fotografías, mayoritariamente concebidas por fotógrafas y artistas fotógrafas coetáneas, que centran su foco en la imagen femenina, con el propósito de dejar a cargo del lector la reflexión final sobre la persistencia o no de matrices patriarcales en estas creaciones. Abstract This text constitutes a questioning device on the conformation of the imaginary, and on the feminine, and especially on whether, in fact, the creator women and their creations have gained independence in respect to the influences of the historical feminine standards conceived and propagated since the hegemony of patriarchal ideologies and conceptions. In order to structure it, it was put into perspective - from thinkers like Félix Guattari, MarÌa Noel Lapoujade, MartÌn Hopenhayn and Fred Ritchin, among others - the propagandist and shaping context of the individual and collective sociocultural imaginaries of the media, information and entertainment. In the same direction, we alluded to media feedback processes as being responsible for the homogenization of sociocultural imaginaries, and questioned the influences of this phenomenon on and female photographic practices and the female, and for that, we were in dialogue with thinkers, artists and activists, among them, Beatriz Preciado and Carmen Hernandez. Finally, a set of photographs, mostly designed by female photographers and contemporary female artists, are included, focusing on the female image, with the purpose of leaving the reader to the final reflection on the persistence or not of patriarchal patterns in these creations.