A arte performática de Marina Abramovic: corpo e dor - Bortoluzzi, Gilvani José; Biancalana, Gisela Reis (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2018)
A arte performática de Abramovic é provocativa, perturbadora e impactante. Este artigo tem por objetivo analisar duas de suas performances: Rhythm 10 (1973) e Rhythm 0 (1974). O desenvolvimento do artigo exigiu uma aproximação com a história de vida da artista, para tentar compreender a energia marcante das suas performances. As performances trazem em comum, o fato de a artista submeter seu corpo ao risco de ferimentos e à dor, muito presentes no início de sua trajetória artística