Subjetividades en arte contemporáneo: Lo proscrito y lo utópico - Blanca, Rosa Maria (Contemporânea - Revista do PPGART/UFSM, 2018)
El presente artículo posee como objetivo principal discutir la subjetividad como una dimensión de la pesquisa en artes visuales, problematizando la identidad de género, la identidad nacional y otras clasificaciones, en la cultura y en un contexto local y global. La demanda de los estudios de subjetividades es una consecuencia de los distintos desplazamientos territoriales y conceptuales en el mapa del arte contemporáneo. Se sugiere que existen determinadas prácticas artísticas que cuestionan saberes y dicotomías y que, debido a la forma en que actúan, colaboran para la (re)actualización del sistema de las artes. Se propone la espacialidad, la identidad y la extranjeridad, como conceptos operacionales en la investigación y también, como fenómenos que repercuten en las formas de acción en la contemporaneidad. Son analizados los proyectos de investigación: Tránsitos (des)identitarios: arte como proceso de subjetivación y, Arte desde los márgenes: extranjeridades y (des) localizaciones, de autoría propia.