A UTILIZAÇÃO DO FLUXO DE CAIXA NAS EMPRESAS: UM MODELO PARA A PEQUENA EMPRESA - Pivetta, Geize (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Na atual conjuntura econômica há uma tendência natural no sentido deadotar-se a Demonstração de Fluxo de Caixa em substituição à Demonstraçãode Origens e Aplicações. Isto se deve fundamentalmente a sua menorcomplexidade o que facilita sobremaneira o entendimento, principalmente pelosusuários externos pouco habituados a termos técnicos.O fluxo de caixa nada mais é do que a distribuição no tempo de todas asentradas e saídas de numerário geradas pelas atividades da empresa, lidaportanto, com conceito de fácil assimilação, a disponibilidade financeira,facilitando o entendimento por todos.O escopo do presente artigo demonstra a importância da Demonstraçãodo Fluxo de Caixa quer seja apresentada juntamente com as demaisDemonstrações Contábeis ou isoladamente, especialmente no universo daspequenas e médias empresas, apresentando-se um modelo específico onde sepropõe que o mesmo seja utilizado como instrumento de controle gerencial.