GESTÃO ESTRATÉGICA E O USO DO BALANCED SCORECARD - Lermen, Roberto; Brondani, Gilberto (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Em um ambiente onde o processo de mudança é contínuo, a sobrevivência das empresas tornou-se uma tarefa complexa e difícil. A continuidade dos negócios está associada à implementação de uma estratégia competitiva, que depende fundamentalmente da viabilidade de sua implementação, e da forma como a organização desenvolve seus sistemas de informações gerenciais. Porém utilizar-se de estratégias bem fundamentadas, não basta para obter sucesso, é necessário saber executá-las e usar de ferramentas que forneçam meios para medir o seu desempenho. Este artigo faz uma abordagem sobre o processo estratégico, iniciando com um breve histórico da questão estratégica, passando para conceitos de planejamento estratégico e estratégia competitiva, onde finalmente traz o Balanced Scorecard como meio de gestão por indicadores estratégicos, uma ferramenta que traduz a visão da empresa e seus objetivos em uma série de indicadores financeiros e não-financeiros, alicerçados sobre quatro perspectivas distintas que são: a perspectiva financeira, a perspectiva do cliente, a perspectiva de processos internos e a perspectiva de aprendizado e crescimento.