AUDITORIA PÚBLICA E PRIVADA: UMA ANÁLISE COMPARATIVA - Nunes, Juliana de Oliveira (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
O desempenho da atividade de auditoria requer a utilização de ferramentas de trabalho que possibilitem formar uma opinião. Em geral o objetivo da auditoria é fundamentar seu ponto de vista embasado em fatos concretos, evidências e provas materiais. No desempenho de suas funções cabe ao auditor identificar e atestar a veracidade de qualquer afirmação, aplicando as técnicas/procedimentos de auditoria necessários para cada caso, de forma a obter elementos de convicção válidos para o todo.Ao propor uma análise comparativa entre a auditoria pública e a privada, o presente estudo verificando as técnicas/procedimentos de aplicação adotados, objetivou detectar as possíveis semelhanças e diferenças existentes entre a auditoria das entidades particulares e as governamentais.A partir de conceitos básicos estabeleceu-se alguns pontos considerados importantes na atuação em trabalhos de auditoria, tais como: objetivo, alcance, normas, fraude e erro, controle interno, papéis de trabalho, técnicas/procedimentos, relatórios e parecer do auditor.Em que pese as entidades analisadas possuírem objetivos específicos de acordo com a sua área de atuação e ainda, que o objeto da entidade pública apresenta-se de forma mais complexa que as entidades privadas, a pesquisa permitiu concluir que tais entidades convergem nos demais aspectos analisados.