CONTABILIDADE COMO FATOR DE RESPONSABILIDADE COM O SOCIAL E O AMBIENTAL - Brondani, Gilberto; Rossato, Marivane Vestena; Trindade, Larissa de Lima (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
A sociedade latina atualmente tem estado muito preocupada no que diz respeito ao meio ambiente, exigindo das empresas um comportamento saudável e condizente com a preservação do mesmo.A contabilidade também tem que se preocupar com estas mudanças exigidas pela sociedade representada pela figura dos stakeholders, ou seja, os investidores, governos, bancos, clientes e população em geral, tendo como principal veículo de comunicação que interliga a empresa e a sociedade, o balanço social.Como conseqüência da ruptura de barreiras, as legislações nacionais não conseguem dar subsídio eficaz, capaz de gerir o comportamento ambiental das organizações. Foi necessário a elaboração de padrões internacionais para a certificação (ISO 14000 e suas subséries), que durante todo o ciclo de vida do produto, desde a produção até o descarte, bem como o estudo racional de todas estas etapas, tenha como objetivo prezar pela integridade do ar, água, solo, bem estar dos colaboradores envolvidos no processo.A contabilidade então, tem um grande desafio a sua frente, pois depende, e em muito a sua eficiente atuação para que se alcance a harmonia do relacionamento entre empresa e meio ambiente, não somente para garantir a continuidade da mesma, como também de toda a América Latina e consequentemente da humanidade.