BALANCED SCORECARD: UMA FERRAMENTA DE GESTÃO ESTRATÉGICA - Cavalheiro, Everton Anger; Marconatto, Diego Antonio Bittencourt; do Amaral, Daniel de Andrade Gonçalves (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
A gestão estratégica procura dar um enfoque sistêmico às funções estratégicaspara estabelecer o equilíbrio entre as demandas dos ambientes interno e externo, bemcomo a integração de todos os setores da organização, no intuito de melhor alocarrecursos para atingir os objetivos. Este equilíbrio das demandas dá-se pelacapitalização das oportunidades potenciais e reais existentes e pela restrição dasameaças existentes nos ambientes, levando-se em consideração os pontos fortes efracos da organização para o estabelecimento das estratégias organizacionais.Percebendo a dificuldade que as organizações tinham em implementar econtrolar suas estratégias, Robert Kaplan e David Norton formularam a teoria dobalanced scorecard com a finalidade de criar um novo método de medição dodesempenho empresarial. A seu ver, os métodos existentes, que utilizavam apenasindicadores contábeis e financeiros, prejudicavam o controle estratégico.Na gestão estratégica competitiva, o balanced scorecard pode ser utilizado comoum sistema de controle estratégico que permite as organizações utilizarem odesdobramento da estratégia para elaborar o seu planejamento tático e operacional.Trata-se de um sistema baseado em indicadores que impulsionam o desempenho,proporcionando à organização uma visão atual e futura do negócio, com focoabrangente e controle proativo dos objetivos planejados.