ANÁLISE DOS GASTOS PÚBLICOS DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS DA REGIÃO SUL DO BRASIL - Quintana, Alexandre Costa; Dall Igna, Aline Selau (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
O objetivo é realizar uma análise comparativa dos gastos públicos dasUniversidades Federais da Região Sul, no período de 2001 a 2003, verificandose as variações ocorridas relacionam-se com as variações no número dealunos matriculados em cada instituição. Além disso, o trabalho estabelece adefinição de Administração e Universidade Pública, conceitua despesascorrentes e de capital. A pesquisa é descritiva, com abordagem quantitativa, ea coleta de dados teve como fonte o INEP – Instituto Nacional de Estudos ePesquisas Educacionais Anísio Teixeira – que organiza e mantêm o sistema deinformações e estatísticas educacionais, através do Censo de Educação doEnsino Superior e a CGU – Controladoria Geral da União – que tem podersobre o controle interno público e à auditoria pública, dispondo então dosbalanços oficiais das Universidades Federais, contendo todos os gastospúblicos. Na análise de dados, percebe-se que todas as UniversidadesFederais obtiveram maior crescimento nos gastos, comparando-se com asmatrículas. Assim, conclui-se que a variação no número de alunos matriculadosnão interfere na mesma proporção na variação dos gastos das Universidades.