A OPÇÃO PELO SIMPLES OU LUCRO REAL: UM ESTUDO DE CASO - Milach, Felipe Tavares; Schneider, Germano; Heissler, Ismael Paulo; de Ávila, Iuri Soares; Ribeiro, Otília Denise Jesus (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo verificar por quais motivos umaempresa que preenche todas as características exigidas pela lei não adere aoSistema SIMPLES de tributação. Utilizou-se como método de pesquisa oestudo de caso, realizado em uma distribuidora de bebidas localizada nacidade de Lajeado-RS. Inicialmente foi apurado o imposto devido pela empresacom a utilização do SIMPLES. Em seguida foi calculado o imposto devido coma apuração realizada pelo sistema do Lucro Real. O comparativo entre omontante de impostos devidos pelas duas formas de tributação apontou que amelhor opção era o Lucro Real. A razão principal para essa peculiaridade é achamada substituição tributária que ocorre no ramo de bebidas. Verificou-seainda que fatores como a baixa margem de lucro obtida e o pequeno númerode funcionários da empresa também colaboraram para os resultadosencontrados.