ANÁLISE DE GERENCIAMENTO DE QUALIDADE E CUSTOS EM INDÚSTRIA MOVELEIRA DE PEQUENO PORTE - Oliveira, João Hélvio R.; Ourique, Cláudio; Brondani, José Carlos; Carvalho, Hebe Magali B.; Carlesso, Stêle B. da Silva (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Este artigo analisa uma estofaria que trabalha com fabricação e comercialização demóveis e prestação de serviços, objetivando caracterizar a empresa no seu modeloatual e apresentar sugestões de melhoria referentes ao processo produtivo, tendo comoreferência a fabricação de um “pufe” não estruturado chamado “pufe gota”. Trata-se deum estudo exploratório, no qual os métodos empregados foram questionamentos aosoperários e diretoria da empresa e observação e medição “in loco”. Com osquestionamentos foi possível se obter dados referentes à mão-de-obra, transporte,estrutura organizacional, matéria-prima, processo de fabricação utilizado, custos deprodução e algumas deficiências quanto à estrutura física e o layout da empresa.Através de observação e medição “in loco” foi analisado todo o processo de fabricaçãoe verificações sobre o nível de iluminação. Os resultados do estudo indicam que areferida empresa poderá melhorar significativamente seu processo produtivo. Asprincipais mudanças que se julgaram necessárias relacionadas à estrutura física daempresa são de melhorias na iluminação e modificação no layout e, quanto àsoperações sugere-se a divisão do trabalho, tendo em vista uma maior profissionalizaçãoe melhor visualização dos gargalos e necessidades de treinamento. As contribuiçõesdesse estudo têm relevância, pois a SR Estofaria é apenas mais um exemplo de comoas pequenas e micro-empresas estão estruturadas para disputar mercado com suasconcorrentes, apresentando ainda, informações de extrema importância parainstituições e formuladores de política pública, além de proporcionar avanço doconhecimento científico.