O PAPEL SOCIAL DE UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA NO RIO GRANDE DO SUL: UM ESTUDO DE CASO - Pereira, Franciane Corrêa; Gräbner, Selia (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
O objetivo deste artigo é a compreensão do processo de institucionalização daResponsabilidade Social no setor bancário brasileiro. As etapas seguidas para sealcançar o propósito foram as seguintes: a descrição do setor bancário brasileiro e aidentificação de elementos d e Responsabilidade Social ao longo da sua história; aanál ise das just i f icat ivas do setor para a sua inserção no movimento pelaResponsabilidade S ocial e, também, dos s eus inter es s es e, f inalmente, aidentificação das mudanças estruturais li g ad as à Responsabilidade Social n asinstituições bancárias. A parte prática da pesquisa contemplou uma instituiçãofinanceira de elevada relevância para o Estado do Rio Grande do Sul e, também,para o setor, uma vez que figura entre as vinte maiores instituições bancárias doBrasil. Constatou-se que, de uma ação isolada, a Responsabilidade Social passou,ao longo da última década, a ser uma ação planejada nas organizações bancárias,ao mesmo tempo em que se transformou em valor social, capaz de contribuir para alegitimidade do setor.