O CONTROLE INTERNO EM UMA EMPRESA DE TRANSPORTE COLETIVO URBANO - Saccol, Juliana Iop; Filho, Antônio Reske (Revista Eletrônica de Contabilidade, 2012)
Com os escândalos da bolsa de valores dos Estados Unidos, das falsificações de relatórios financeiros e da tão comentada governança corporativa, o controle interno reafirma-se no mundo das organizações, devendo hoje ser encarado como uma necessidade indispensável a uma empresa que deseje ter resultados financeiros para prosperar no mercado competitivo. Com uma ampla revisão bibliográfica, o artigo traz a análise dos controles internos nas áreas de compras e financeira de uma empresa de transporte coletivo urbano, através de um estudo de caso. Por meio desta análise foi possível observar que a organização em estudo possui um eficiente sistema de controle interno, podendo ser identificados pontos de melhoria para os processos da organização a fim de adequar os métodos de controle utilizados à literatura pertinente e proporcionar maior segurança aos gestores da organização, demonstrando que estão no caminho certo da administração do negócio.